浜田市のブランド「どんちっちのどぐろ」について

2025/08/25

のどぐろ(アカムツ)は浜田市の魚に制定されています。

口の中が黒いことから「のどぐろ」と呼ばれています。

島根県では小型のものをメッキンと呼んでいます。

脂の乗りはトロにも匹敵するといわれ、身は柔らかく淡い紅色をしています。

山陰浜田港は日本有数の水揚げ港であり、8月~翌年5月に扱われる、サイズが80g以上の高鮮度のものを

「どんちっちのどぐろ」として認定しています。

私が子供のころは「のどぐろは煮つけ」で食べるものだと思っておりました。

煮付用も承りますのでオンラインショップからご注文ください。

また、大秀商店ののどぐろの干物は軽く干してあるので身はふっくら。

こちらもどうぞご注文くださいませ。